Unser Entdeckelungstisch ist zum effizienten und sauberen Abdeckeln / Entdeckeln von Honigwaben.
Geeignet für Dickwaben – speziell für Hoffmann-Rähmchen.
Den Entdeckelungstisch verwenden Sie am besten auf einer Wachspresse, einem Direktwachsschmelzer oder einem sonstigen, von Ihnen gewählten Behälter, um das Deckelwachs aufzufangen.
Der Tisch ist beidseitig verwendbar – für eine bzw. zwei Personen. Auf der Rückseite ist ein normaler Entdeckelungstisch, der ohne Messer betrieben werden kann.
Zum ergonomischen und rückenfreundlichem Entdeckeln, da Sie selbst bestimmen, wo Sie arbeiten und auf welche Höhe Sie den Tisch stellen.
Sie können den Tisch nach der Honigernte reinigen, wieder auseinander bauen und platzsparend verstauen.
Qualitativ sehr hochwertig gearbeitet. Aus Edelstahl – zur Verarbeitung von Lebensmitteln geeignet.
Die Anwendung - super einfach!
-> Entdeckelungstisch aufbauen,
-> Netzkabel vom beheizten Messer einstecken
-> einschalten und in 30 Sekunden betriebsbereit
-> Stellen Sie nun das Messer auf ca. 90°C – bei Erreichen der Temperatur können Sie sofort loslegen!
Starten Sie mit dem Entdeckeln, indem Sie das zu entdeckelnde Rähmchen auf den Kopf stellen. Setzen Sie das Messer mittig der Wabe an und schieben Sie die Wabe auf eine Seite bis zum Ende. Der „Hoffmann-Schenkel“ wird als „Anschlag“ verwendet. Dann wieder mittig ansetzen und in die andere Richtung entdeckeln. Rähmchen umdrehen und ebenso auf der Rückseite verfahren. Danach können Sie die Wabe direkt schleudern. Wenn die Bienen die Dickwabe nicht überall sauber aufgebaut haben, ist es manchmal noch nötig, die restlichen Zellen manuell mit einer Entdeckelungsgabel abzudeckeln.
Praxistipps:
Wenn Sie unseren Entdeckelungstisch auf eine Wachspresse stellen, optimieren Sie die Honig- und Wachsernte und können so auch den verbleibenden Honig, der sich noch im Deckelwachs befindet, ernten. Außerdem können Sie sich so einen eigenen Wachskreislauf aufbauen.
Erzeugung von Dickwaben: In den Honigraum werden Abstandsstreifen (Rechen) eingebaut, sodass die Lücken zwischen den Honigwaben größer sind. So bauen die Bienen breiter auf und die so entstandene Überbauung der Wabe wird beim Entdeckeln geerntet. Beispiel: Bei 12er Dadant ist mit Abstandsstreifen Platz für 11 Honigrähmchen und bei 10er Dadant ist Platz für 9 Honigrähmchen.
Ausgeliefert wird voreingestellt bei 50°C – bitte erst auf diese 50°C aufheizen lassen, um das Messer nicht punktuell zu überhitzen. Beim Abdeckeln muss die Temperatur höher eingestellt werden – ca. 90 Grad. Nach Beendigung der Arbeit wieder auf 50°C einstellen.